ヴァレンタインですし
今年も作った。
私も食べた。
参考にしたレシピが良かったんだろうなぁ。
ちゃんとできるか不安もあったけど
結果美味しくできたからよかった。
スーパーで売ってた徳用チョコが余ったので
ガトーショコラも作ったら
これもレシピが良かったなぁ。
どっしりずっしりのガトーショコラではなく
しっとりした生っぽいのにしたくて
そういうレシピを探した。
最近のインターネットは便利だねぇ。
【ムース】
[チョコスポンジ]
卵L 2個
砂糖 50g
薄力粉 40g
コンスターチ 10g
ココア 10g
バター 10g
牛乳 10g
オーブン予熱170℃/10~12分
(所感)
コンスターチは家にないので
薄力粉をちょっと多くした。
で、家のオーブンでは170℃に予熱しても
ドアを開けるとすぐに冷めてしまい
10分強では全然焼き足らない。
ので、180℃でやるのが妥当。
[ホワイトチョコムース]
牛乳(沸騰直前) 80g
砂糖 10g
卵黄 1個
ホワイトチョコ 45g
生クリーム(6分立て) 100g
粉ゼラチン 2.5g
水 大匙1
ホワイトチョコは明治の板チョコで大丈夫だった。
[チョコムース]
スイートチョコ
(ミルクチョコでないもの) 100g
卵白 1個
砂糖 25~30g →8分立て
生クリーム(6分立て) 130g
ラム酒 小さじ2
牛乳(沸騰直前) 70g
ゼラチン 3g
水 大匙1
(食べた感想)
スポンジは焼け具合にやや失敗したものの
しっとりふんわりの食感。
ホワイトチョコムースの方が甘さ控え目で
ちょうど良い具合。
チョコムースのチョコが徳用でも
ちゃんとムースはできるし
味も悪くない。
まあ、結構甘い。
クーベルチュールほにゃららとか、良いチョコなら
もっと良い風味になるんだろうなぁとは思う。
が、良いモノを使うと失敗した時のダメージが大きい。
(白目)
全体的にはフワフワの触感でしっとりしていて
求めていたチョコムースにできたと思う。
【ガトーショコラ】
スイートチョコ 200g
バター 120g
卵黄 4個
卵白 3個 →メレンゲは5分立て(ポイント)
砂糖 70g
はちみつ 15g
薄力粉 30g
ココア 25g
オーブン予熱170℃/25分
(所感)
ラム酒もちょっと入れた。
スポンジの経験を生かして
180℃で30分焼いた。
でも参考レシピを思い返してみると
生っぽくてもokって書いてあったね…(´・ω・`)
しっとり生っぽいのが食べたかったのにすっかり失念していたよ。
表面がやや焦げてしまって
見た目がちょいと残念な感じになったけど
冷えてから食べてみたらちゃんと美味しかった。
良かった(´;ω;`)
ガトーショコラのイメージからしたら
予想外に甘くない。
(甘いのは甘い)
ずっしりどっしり
口の中の水分奪われるとか
そういうのがよくあるガトーショコラだけど
このレシピのポイントはメレンゲを5分立てにするという事。
メレンゲの肌理を整えてツノは立たない程度。
フワフワさせないから膨らまないので
その分しっとりするのだとか。
うむ、実にその通りであった。
見た目以外にはとても満足(´∀`)
そして今晩のおやつとなる。